Тематические форумы "Гродно"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематические форумы "Гродно" » Детская площадка » Выбираете имя ребёнку


Выбираете имя ребёнку

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. В православной традиции - давать имя малышу при крещении, в соответствии со святками. При крещении младенец рождается духовно, получает своего Ангела-Хранителя, и святого покровителя, чьим именем он наречен. Важно понимать, что ребенка крестят не на всякий случай, мол, «чтоб не болел», а для его духовного рождения.

«..Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть; а рожденное от Духа есть дух» Евангелие от Иоанна, гл.3,3-6.

День крещения, или, как его называют - «День Ангела», остается памятным на всю жизнь и особо отмечается каждый год.

2. Психологи все чаще говорят о том, что ребенок не рождается «чистым листом». И сознательные родители уделяют огромное внимание общению со своим еще нерожденным малышом. Есть специальные психологические техники, которые помогают общаться со своей «кровиночкой», - и не раз бывает, что малыш высказывает свое мнение по поводу выбранного для него имени, а иногда и сам «сообщает» его родителям… Ведь даже по двигательной активности ребенка можно определить - приветствует он то или иное мнение, высказывание, событие.. или же активно протестует. Именно этому обучают будущих родителей на соответствующих занятиях.

3. Сейчас распространено убеждение, что имя оказывает некоторое воздействие на характер и судьбу человека. Насколько это соответствует действительности, решать самим родителям. Но в любом случае книга Бориса Хигира «Имя ребенка…………………….» будет небезынтересна всем будущим родителям.
Народная мудрость подтверждает возможность воздействия имени на характер и судьбу ребенка.. Да и у многих из нас в ассортименте личных наблюдений наверняка есть нечто подобное «все Максы, которых я знаю, почему-то оказываются компанейскими ребятами с хорошим чувством юмора». И вам решать - насколько серьезно относиться к подобным наблюдениям. Но прежде чем отвергать их, все же лучше как следует ознакомиться.

«Мне в свое время сама жизнь дала возможность убедиться в небезосновательности наблюдений Б. Хигира. Известие о том, что я жду двойню, ровно вдвое обострило проблему с выбором имен для будущих сыновей. Малыши еще внутриутробно были совершенно разные.. Левый - тихоня, правый - шустрик и буян. Шустрому имя придумали сразу - Макс. А его братец очень долго оставался просто «малышом». Ни одно из имен почему-то внутренне не отзывалось. Примерно за неделю до родов имя пришло само собой, как будто ожидало какого-то определенного срока, чтобы открыться - Иван. Интересно, что до этого момента имя совершенно «не цепляло», и вдруг оказалось попаданием «в десятку». Как только малыши родились, меня, счастливую, спросили: «Имена уже придумали?». Мне казалось, что я поняла - кто был первым, кто вторым.. И обозначила: первый - Макс, второй- Иван. Счастливый папа тут же завладел детьми. К вечеру выяснился удивительный факт - мой шустрый Макс был тих и спокоен как сытый удав, а тихоня Ванечка постоянно требовал внимания и был очень активен. Как будто их поменяли. Через два дня выяснилось - что мы просто перепутали имена. Я в радостной эйфории после родов подумала, что первым родился левый, Ваня... А его, оказывается, опередил Макс. Но к тому времени уже так привыкли, кто есть кто, что производить обмен имен не стали. И самое удивительное, что где-то дней через 10 ситуация диаметрально поменялась.. Тихий и с покойный в течение всех 9 месяцев и первых дней жизни Ваня, по ошибке названный Максом, стал активным и шустрым, как ему и предписывается именем, а его противоположность - Макс, по ошибке названный Ваней - наоборот - спокойным и рассудительным. Озадачившись такой внезапной переменой в детях, мы не нашли ничего лучшего, кроме объяснения о воздействии имени на характер.»

4. А иногда, когда имя никак «не придумывается», родителям можно посоветовать - просто не торопиться. Как говорят опытные мамочки, иногда имя рождается само - как только взглянешь на свое новорожденное чудо, заглянешь в его бездонные глаза.. Иногда получаются просто казусы..

«Всю беременность я ждала Алину. Имя мне всегда очень нравилось, и, узнав, что у нас будет дочка - я ни секунды не колебалась. Алина - и только Алина! Роды были серьезным испытанием для меня.. К концу процесса, уже почти в бессознательном состоянии, не веря, что когда-нибудь это закончится, я внимала размытому голосу акушерки.. Последняя потуга - и ВСЕ! Дочку поднимают надо мной, и задают риторический вопрос: «Ну, кто у тебя родился?». Сейчас я понимаю, что они, желая проверить, насколько я адекватна, спрашивали о поле ребенка. Но тогда, подняв на дочь глаза, и встретившись в упор с одним огромным глазом, глядящем прямо мне в душу (второй был закрыт), ответила: «НЕ Алина!». И это было действительно так… Даже стереотип, выработавшийся за весь период вынашивания моей Алины, не смог скрыть совершенно очевидного факта - имя ей не подходит. Спустя время, когда мне принесли дочку на первое кормление, я совершенно утвердилась в мнении, что ее зовут Сашей. И именно так, ее, собственно, и зовут.»

0

2

Имя ребенка может влиять на развитие личности и в какой-то мере определять судьбу. Поэтому подходить к выбору имени для ребенка нужно очень серьезно.

Звуки имени

С раннего детства на протяжении всей жизни ни одно слово мы не слышим так часто, как собственное имя. Оно состоит из набора звуков различной высоты, которые приводят в возбуждение отдельные участки мозга, оказывая таким образом воздействие на своего носителя, а также на окружающих его людей.

Одни имена звучат твердо, жестко: Игорь, Дмитрий, Анатолий, Жанна, Дина, Екатерина, Дарья и т. д. Под воздействием звукового раздражителя у детей с такими именами формируется настойчивый, упрямый характер. Они самостоятельны и решительны.

Обладатели мягко звучащих имен: Светлана, Ирина, Вера, Наталья, Михаил, Сергей, Алексей, Илья, Василий и т.д. - обычно имеют спокойный, покладистый характер.

Есть нейтральные, как бы промежуточные между твердыми и мягкими, имена: Артем, Аркадий, Андрей, Александр, Валентин, Виталий, Роман, Павел, Ольга, Анна, Анастасия, Зоя, Людмила, Любовь и т.д. Как правило, такие люди уравновешенны, рассудительны, в меру настойчивы.

Имя нужно выбирать так, чтобы оно легко произносилось, хорошо выговаривалось как само по себе, так и вместе с отчеством.

Если имя заканчивается на согласный звук, а отчество с него начинается, да еще в самом имени-отчестве много согласных - Александр Дмитриевич, Эдуард Дмитриевич - звучание затруднено. Либо имя, либо отчество часто искажаются, и человек с тревогой ждет, как же его назовут в этот раз.

Не стоит называть детей именами умерших родственников, особенно трагически погибших.

Не надо давать имена в честь бабушек и дедушек. Ребенок получает в наследство некую долю характерных черт, а, как известно плохое передается легче.

Не называйте детей труднопроизносимыми именами или в честь каких-либо знаменательных событий и людей (Революция, Аврора, Сталина и т.д.), чтобы не затруднять их жизнь в дальнейшем.

Не давайте детям имена героев полюбившихся телесериалов, знаменитых писателей или выдающихся деятелей науки - тем более если совпадают отчество и фамилия. Представьте себе, что в семье инженера Николая Толстого сына назвали Львом в честь писателя. В школе мальчику не давались литература и русский язык, и он стал объектом насмешек со стороны сверстников. В результате ребенок получил серьезную психологическую травму и прекратил ходить в школу. Родителям с трудом удалось исправить ситуацию, переведя его в другой класс.

Не следует называть сыновей именем отца: Николай Николаевич и т.д. - обладатели таких имен растут неуравновешенными, нервными, раздражительными, капризными. Девочку тоже не следует называть именем матери - им будет трудно найти общий язык.

Влияние отчества

Отчество несет в себе генную информацию - то, что заложено самой природой и передается из поколения в поколение. Оно корректирует образ, сложившийся под влиянием имени, не меняя его коренным образом, а смягчая или, наоборот, обостряя некоторые черты.

"Жесткие" отчества - это Николаевич, Анатольевич, Дмитриевич, Игоревич, Станиславович, Адольфович, Виссарионович, Витольдович, Вениаминович, Вальдемарович, Владленович, Ростиславович, Эммануилович, Альбертович, Самуилович, Юлианович.

"Мягкие" - Михайлович, Сергеевич, Ефимович, Ильич, Игнатьевич, Владимирович, Петрович, Викторович.

"Нейтральные" - Павлович, Вадимович, Натанович, Кириллович, Макарович, Миронович, Яковлевич, Леонтьевич, Витальевич, Велентинович, Артемович, Тарасович...

Мягко произносимые имена-отчества: Михаил Иванович, Андрей Владимирович, Сергей Михайлович, Михаил Сергеевич и т.д. - принадлежат людям добрым, покладистым, умеющим находить общий язык с окружающими. Александрович - обычно человек импульсивный, резкий. Игоревичи чаще других упрямы, жестки. Николаевичи нередко ведут себя грубо, иногда непредсказуемо, с ними трудно найти общий язык. Это отчество придает человеку повышенную эмоциональность, нестабильность.

Исследования позволяют сделать вывод, что обладателям "жестких" отчеств в жизни приходится труднее, чем их тезкам с мягкими, спокойными отчествами. Поэтому к "твердым" отчествам лучше давать детям "мягкие" имена, и наоборот. Например, Николаевичей, Дмитриевичей, Анатольевичей, Ростиславовичей, Станиславовичей, Вениаминовичей следует называть Сергей, Михаил, Петр, Илья, Василий, Евгений, Виктор, Ирина, Наталья, Полина, Вера; Сергеевичей, Алексеевичей, Васильевичей - Николай, Дмитрий, Анатолий, Денис, Станислав, Марина, Лидия, Евгения, Александра, Виктория.

К "нейтральным" отчествам больше подходят "мягкие" имена: Сергей, Михаил, Виктор, Алексей. К ним же можно давать и твердые имена, но только если дети родились весной или летом.

Времена года и формирование личности

Зимой рождаются личности талантливые, волевые, целеустремленные, мыслящие, но в семейной жизни они испытывают трудности из-за своей неуживчивости, неуступчивости, потребности спорить по пустякам и обязательно одерживать верх. Многие имеют крутой нрав, жестки, властны. Сильнее всего эти качества выражены у родившихся в декабре, послабее - в феврале, "январские" дети более уравновешенны. "Зимние" женщины чаще всего имеют мужской характер, тяготеют к точным или естественным наукам. Поэтому советуем давать зимним детям "мягкие" мелодичные имена, чтобы не усугублять некоторые черты характера, заложенные природой.

Весенние люди легкоуязвимы физически и морально. Они нерешительны, обидчивы, ветрены, эгоистичны. Многие из них очень талантливы, но не уверены в себе, поэтому не могут быть лидерами. Обладают тонким чувством юмора, имеют хорошую память и быстро все схватывают. Мартовские мужчины уделяют большое внимание своей внешности, часто смотрятся в зеркало. Из них получаются хорошие дипломаты и ораторы. Женщины долго не выходят замуж - боятся предстоящих перемен. Весенним детям нужно давать "твердо" звучащие имена, чтобы противостоять неустойчивой нервной системе и психике.

"Летние" дети добры, но часто малодушны и бесхарактерны. Легко поддаются влиянию, эмоциональны и впечатлительны, любят риск, горды, настойчивы, отважны. Любят детей, бережно относятся к природе и животным, хорошо разбираются в искусстве. "Летним" детям нужно давать "твердые" имена, чтобы защитить от нежелательных невзгод.

"Осенние" люди универсальны. Они рассудительны, серьезны, всесторонне одарены, ценят накопленный опыт и никогда не повторяют ошибок. делают все неспешно и обдуманно, хорошие дипломаты, обладают ясным умом, легким характером. "Осенним" детям можно давать любые имена, так как ничто не может повлиять на их природный характер.

Зачем это нужно

Зная природную окраску имени-отчества и дату рождения, можно правильно выбрать имя и успешно развить качества, которых вашему ребенку не хватало от рождения, или, наоборот, приглушить нежелательные.

Очень полезно учитывать характеристики имени при воспитании ребенка:

Алексей (особенно "летний" или "весенний") - трусишка, плакса. Если все время ругать и наказывать его за это, ребенок вырастет раздражительным, эгоистичным, озлобленным.

Александр - весельчак, шалун, врунишка, но обладает врожденным чувством справедливости. Однажды незаслуженно наказав его, вы рискуете навсегда потерять свой авторитет.

Николай - вспыльчив, неуравновешен, самолюбив. Не следует ранить его самолюбие, постарайтесь привить уважение к другим.

Натальи (особенно "зимние") - честолюбивы, лидеры по натуре. Их подстегивает поощрение за какой-либо успех. Однако они не терпят лести, прекрасно чувствуют неискренность, ложь.

Ольги - справедливы, трудно идут на компромисс.

Людмилы - амбициозны, тщеславны, стремятся к всеобщему признанию, часто испытывают горькое разочарование.

Ирины - натуры легко увлекающиеся, влюбчивые. Как бы их не воспитывали, личная жизнь, сердечные дела всегда будут на первом плане.

Если вы решили изменить имя ребенка и выбрали то, которое могло бы его защитить и изменить его характер к лучшему, делать это надо до пяти лет. Главное, чтобы имя соответствовало внутреннему состоянию человека, тогда исчезнет дискомфорт и постепенно установится полная гармония.

0


Вы здесь » Тематические форумы "Гродно" » Детская площадка » Выбираете имя ребёнку


форум на 24bb Создать форум бесплатно