Давайте сейчас попробуем вспомнить народные приметы давно минувших дней связанные с беременностью и дошедшие до нас. Однако, не стоит безоговорочно верить каждой примете, но и пренебрегать ими не стоит, ведь они рождались из векового опыта наших предков. Для удобства мы попытались растолковать каждую примету. Так что верить или не верить - решать Вам.
"Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться): ребенок может родиться мертвым" - это суеверие не имеет никаких реальных оснований. Появилось оно под влиянием "эффекта двойников": мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете.
"Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет" - находясь еще в материнской утробе, ребенок реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Поэтому будущим мамам рекомендуется смотреть на что-либо красивое, приятное, чтобы испытывать положительные эмоции. Уродом, конечно, ребенок от страшной картинки не родится, но стрессовое состояние матери может ему передаться и оказать неблаготворное воздействие.
"Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т.д.) может случиться выкидыш" - ключевое слово в данном случае - "земля". В землю закапывают умерших, следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его - и земля твой плод не уважит, в себя возьмет. Особых оснований доверять этой примете нет, но и следовать ей не так трудно.
"Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и Семицкую неделю, не то у ребенка либо "заплата" на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет "зашит"" - здесь речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранится, она, естественно, испытает чувство испуга, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей ребенка.
"Нельзя беременной есть плоды двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся" - примитивная примета, основанная на том, что рождение близнецов приносит несчастье. Не стоит обращать на нее внимание, тем более, что двойные желтки попадаются не так часто.
"Пустую колыбель нельзя качать" - запрет основан на том же, что и запрет зарисовать беременную: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята и места будущему ребенку в ней нет.
"По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя" - поверье связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родом не придет на помощь. Имеет смысл послушаться этого совета.
"Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится" - частично это можно объяснить верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и ребенок уже должен быть в ней. Но не менее реально и другое пояснение: беременной и так трудно, а тут еще надо заниматься приданым - шить, выбирать. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь из членов семьи.
"Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором" - эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.
"Беременная не должна сидеть на пороге" - здесь учитываются магические свойства порога, как границы между двумя мирами - внешним, чужим и внутренним, своим. Нельзя сидеть на пороге и потому, что в древности под порогом хоронили умерших некрещеных младенцев - чтобы каждый, кто через порог переступит, "крестил" его. Кроме этого, сидеть на пороге - не самая удобная поза для беременной, а иногда и опасная, а во-вторых, порог - место сквозняков.
"Через полено шагать - тяжело рожать" - здесь речь идет, скорее всего, только об осторожности во время беременности. Делать широкие шаги - противопоказано при беременности.
"Нельзя беременной через окно перелезать: роды трудными будут" - вам смешно? Но такая примета существует. Здесь, конечно, речь идет об осторожности и благоразумии. К этому можно добавит и мистический запрет, связанный с окном, через которое, по старинному обычаю, покойника выносили, чтобы он не запомнил обратной дороги через дверь и не явился в дом призраком.
"Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху" - поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Это поверье имеет под собой все основания, чтобы к нему прислушаться.
"Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится" - это не поверье, а именно примета. Врачи также рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке. Может быть, и не родимое пятно, но другой изъян в результате испуга.
"Если облить беременную женщину во время засухи водой, дождь пойдет" - вряд ли под этим суеверием есть какое-либо основание, кроме мистического, связывающего два понятия: беременную, как символ плодородия, и дождь, от которого зависит урожай. Поливайте на здоровье, если беременной это нравится. Главное, не делать этого неожиданно.
"Если беременная в испуге схватится за лицо, у ребенка на лице родимое пятно будет" - это же относится и к другим частям тела. Объясняется тем, что мать и ребенок - это единый организм.
"О дне и часе родов нельзя говорить" - это пытаются скрывать даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-то работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.
"На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо расплести" - это связано с мистическими свойствами узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. В то же время мистические обереги, которые носят беременные женщины - это пучки пряжи, красные нитки, и все это заплетается в узлы. Кроме этого, примета уходит к временам узелкового письма, которым пользовались волхвы и сказители. Таким образом, узел может сыграть недобрую роль.
"Проведывая роженицу, надо с собой хлеб приносить" - это обычай, а не примета. Здесь явлено отношение к хлебу как к основной пище и символу благополучия. Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарков и гостинцев.
"Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым" - в волосах сокрыта жизненная сила человека.
"В сорочке родился - счастливый" - имеется в виду маточная "сорочка". Если после родов она оказалась неповрежденной, то это свидетельство счастливой судьбы новорожденного. "Сорочку" эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.
"Если ребёнок тотчас после рождения сильно и громко кричит и голос имеет толстый, то он будет живуч - "хозяином" будет. Если ребёнок кричит тоненьким голоском и с визгом, значит, родился "нутряным" или "тихоньким", а если кричит долго и шибко, значит, будет ворчливый, сердитый и вздорный.
"Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо" - логично, если учесть влияние Луны на человека. На возрастающей Луне матери легче рожать, ребенку - появляться на свет. Полнота Луны трактуется как полнота жизни, долголетие.
И напоследок.
"Еси у беременной живот острый - она носит мальчика, а если широкий - родит девочку" - почти всегда живот маленький и прямой указывает на рождение мальчика и неправильный - девочки, а раздваивающийся - двойни.
"Выдаётся у беременной женщины правый бок - она родит мальчика, левый - девочку".
"Беременная с чистым и румяным лицом родит мальчика, а с лицом в пятнах - девочку" - худое и тощее лицо беременной также указывает на рождение мальчика, а полное и одутловатое - девочки.
"Белые соски матери указывают на беременность мальчиком, а тёмные - девочкой".
"Женщина, предпочитавшая во время беременности селёдку, беременна мальчиком, а предпочитавшая свеклу, редьку - девочкой".
"Легкие три месяца беременности - мальчик родится, тяжелые - девочка".
"Левой ногой вперед беременная выступает - мальчик родится, правой - девочка".
Эти приметы следует принять в качестве опытного наблюдения, но пол будущего ребенка проще определить при помощи ультразвуковой диагностики